Четверг, 25.07.2024, 01:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

РМК

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Положение о совете_1

    «УТВЕРЖДАЮ»
    Директор школы:
    ________ И.Ю. Зиновик
    1 сентября 2009г.

    Положение

    об управляющем Совете

    МОУ-СОШ №5 с. Садовое Красногвардейского района Республики Адыгея

    1. Общие положения

    Управляющий Совет Школы является коллегиальным органом самоуправления, реализующим принцип государственно-общественного характера управления образованием и осуществляющим в соответствии с Уставом Школы решение отдельных вопросов, относящихся к компетенции школы.

    Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Республики Адыгея, органов местного самоуправления, Уставом Школы, иными локальными нормативными актами Школы.

    Деятельность членов Совета основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.

    Уставом Школы предусматривается:

    а) структура и численность Совета;

    б) порядок формирования Совета;

    в) компетенция Совета;

    г) порядок организации деятельности Совета;

    Члены Совета не получают вознаграждения за работу в нем.

    2. Структура и численность совета

    В Совет Школы входят представители следующих категорий участников образовательного процесса:

    - родителей (законных представителей) обучающихся всех ступеней образования;

    - работников Школы, в том числе директора Школы;

    - учредителя;

    - кооптированных членов.

    Общая численность Совета определяется Уставом Школы.

    Общее количество членов Совета, избираемых из числа родителей (законных представителей) обучающихся, не может быть меньше ⅓ и больше ½ общего числа членов Совета.

    Количество членов Совета из числа работников Школы не может превышать ¼ общего числа членов Совета. При этом не менее чем ⅔ из них должны являться педагогическими работниками Школы. Директор Школы входит в состав Совета по должности.

    Представители обучающихся избираются в совет по одному от обучающихся на каждой из параллелей третьей ступени общего образования.

    Представитель учредителя (один человек) в Совете Школы назначается Управлением образования.

    3. Порядок формирования Совета

    Совет Школы создается с использованием процедур выборов, назначения и кооптации.

    Выборы членов Совета.

    С использованием процедуры выборов в Совет избираются представители родителей (законных представителей) обучающихся, работников, обучающихся Школы.

    Участие в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать на участников образовательного процесса воздействие с целью принудить к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать их свободному волеизъявлению.

    Выборы проводятся тайным голосованием при условии получения согласия лиц быть избранными в состав Совета Школы.

    Для проведения выборов издается приказ директора Школы, которым определяются сроки их проведения, и создается избирательная комиссия.

    В состав избирательной комиссии в обязательном порядке включаются по одному представителю от родителей (законных представителей), работников, обучающихся ступени среднего (полного) общего образования и представитель учредителя.

    Директор Школы оказывает организационную помощь избирательной комиссии и обеспечивает проведение выборов необходимыми ресурсами: предоставляет помещения, оргтехнику, расходуемые материалы и т.п.

    Избирательная комиссия:

    - избирает из своего состава председателя и секретаря;

    - назначает срок регистрации кандидатов от различных категорий участников образовательного процесса;

    - регистрирует кандидатов;

    - вывешивает списки для ознакомления избирателей;

    - организует изготовление необходимых бюллетеней;

    - рассматривает поданные отводы и в случае их обоснованности лишает кандидатов регистрации;

    - проводит собрания (конференции) соответствующих участников образовательного процесса, подводит итоги выборов членов Совета Школы;

    - в недельный срок после проведения выборного собрания (конференции) принимает и рассматривает жалобы о нарушении процедуры проведения выборов и принимает по ним решения;

    - составляет список избранных членов Совета Школы и направляет его директору Школы.

    О месте и времени проведения выборов извещаются все лица, имеющие право участвовать в выборах, не позднее чем за семь дней до дня голосования. Наличие письменного подтверждения того, что информация о выборах получена лицами, имеющими право участвовать в выборах, обязательно.

    Выборы в члены Совета проводятся на общих собраниях соответствующих участников образовательного процесса либо на конференции – собрании специально избранных представителей. Порядок избрания делегатов на конференцию регулируется Уставом Школы.

    Заседания общего собрания или конференции являются правомочными, если в них принимают участие не менее половины лиц, имеющих право принимать участие в выборах.

    Кворум для собрания родителей (законных представителей) обучающихся не устанавливается, если все они были надежным образом уведомлены о времени, месте проведения выборов и повестке дня.

    Избранными считаются кандидаты, за которых проголосовало наибольшее количество лиц, принявших участие в выборах.

    На любой стадии проведения выборов с момента их назначения и до начала голосования любой участвующий в выборах или группа участвующих имеет право на выдвижение кандидатов. Участвующие в выборах Совета Школы имеют право самовыдвижения в кандидаты в течение этого же срока.

    Участники выборов вправе с момента объявления выборов и до дня, предшествующего их проведению, законными методами проводить агитацию, т.е. побуждать или действовать с целью побудить участников к участию в выборах и/или к голосованию «за» или «против» определенных кандидатов.

    Подготовка или проведение всех мероприятий, связанных с выбором должны осуществляться открыто и гласно.

    Проведение всех выборных собраний оформляется протоколами.

    Особенности участия в выборах родителей (законных представителей) обучающихся (далее – родители):

    В выборах имеют право участвовать родители обучающихся всех ступеней общего образования, зачисленных на момент проведения выборов в Школу. При наличии в Школе отделения дошкольного образования в выборах участвуют на равных правах родители детей дошкольного возраста.

    Каждая семья (полная или неполная) имеет один голос на выборах независимо от того, какое количество детей данной семьи обучается или воспитывается в Школе.

    Волеизъявление семьи может быть выражено одним из родителей, при этом согласие второго родителя предполагается при условии надлежащего уведомления его о проведении выборов. В случае, если родителям обучающегося, лично участвующим в выборах, не удается прийти к единому мнению, голос семьи разделяется, и каждый из родителей участвует в голосовании ½ голоса.

    От одной семьи может быть избран лишь один член Совета Школы.

    Особенности участия в выборах обучающихся:

    В состав Совета Школы могут быть избраны по одному представителю от обучающихся на каждой из параллелей ступени среднего (полного) общего образования. Выборы проводятся на общем собрании соответствующих параллельных классов.

    Обучающиеся должны быть проинформированы о результатах выборов в недельный срок с момента проведения выборов.

    Особенности участия в выборах работников общеобразовательного учреждения:

    3.5.1. Право участвовать в заседании общего собрания работников по выборам членов Совета Школы имеют как основные работники Школы, так и работающие на условиях совместительства.

    В случае выявления нарушений в ходе проведения выборов, выборы приказом директора Школы по представлению избирательной комиссии объявляются несостоявшимися и недействительными, после чего проводятся заново.

    Споры, возникающие в связи с проведением выборов, разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

    Совет Школы считается созданным с момента объявления избирательной комиссией результатов выборов членов Совета из числа представителей родителей (законных представителей) обучающихся, обучающихся, работников, а также представителя учредителя.

    Кооптация.

    Кооптация – это введение в случаях, предусмотренных Уставом Школы, в состав Совета Школы новых членов без проведения выборов.

    Кооптация осуществляется действующим советом путем принятия постановления. Постановление о кооптации действительно в течение срока работы Совета, принявшего постановление.

    О проведении кооптации, не менее чем за две недели до заседания, на котором она будет проводиться, извещается максимально широкий круг лиц и организаций из числа:

    - выпускников, окончивших Школу;

    - представителей работодателей, чья деятельность прямо или косвенно связана со Школой или территорией, на которой она расположена;

    - представителей организаций образования, науки и культуры;

    - граждан, известных своей культурной, научной, общественной, в том числе благотворительной, деятельностью в сфере образования.

    Кандидатуры для кооптации могут быть предложены:

    - учредителем Школы;

    - родителями (законными представителями) обучающихся;

    - обучающимися на ступени среднего (полного) общего образования;

    - работниками Школы;

    - членами органов самоуправления Школы;

    - заинтересованными юридическими лицами, в том числе государственными и муниципальными органами, включая органы управления образованием.

    Допускается самовыдвижение кандидатов для назначения кооптации.

    Все предложения вносятся в письменном виде с обоснованием предложения.

    Во всех случаях требуется предварительное согласие кандидата на включение его в состав Совета Школы.

    Кандидатуры лиц, предложенных для включения путем кооптации в члены Совета Школы учредителем, рассматриваются в первоочередном порядке.

    Кооптация в члены Совета Школы производится только на его заседании при кворуме не менее трех четвертых от списочного состава избранных и назначенных (в т.ч. по должности) членов Совета и в присутствии представителя учредителя.

    Голосование проводится тайно по спискам (списку) кандидатов, составленным (составленному) в алфавитном порядке.

    При наличии кандидатов, рекомендованных учредителем Школы, составляется отдельный список таких кандидатов (первый список), по которому голосование проводится в первую очередь. Кандидаты, рекомендованные учредителем, считаются кооптированными в члены Совета Школы, если за них проголосовало более половины присутствовавших на заседании.

    При наличии кандидатов, выдвинутых иными лицами, организациями либо в порядке самовыдвижения, составляется второй список.

    Оба списка предоставляются избранным и назначенным членам Совета Школы для ознакомления до начала голосования. К представленным для ознакомления спискам должны быть преложены заявления, меморандумы и любые иные письменные пояснения кандидатов о своих взглядах и мнениях о развитии образования и Школы, а также краткая информация о личности кандидатов, но не более чем в пределах согласованной с ними информации о персональных данных.

    В случае, когда по итогам голосования по первому списку все вакансии кооптированных членов заполняются (количество членов Совета, которых можно кооптировать в него определяется Уставом Школы), голосование по второму списку не производятся. Списки кандидатов вносятся в протокол заседания Совета с приложением согласия кандидатов кооптироваться в члены данного органа управления, выраженного в любой письменной форме, в т.ч. в виде подписи, а кандидатов от юридического лица – с приложением доверенности организации.

    По итогам голосования оформляется протокол счетной комиссии, состоящей из присутствующих членов Совета, который приобщается к протоколу заседания. Копия данного протокола направляется учредителю.

    Все члены Совета Школы действуют на основании удостоверения. Форма удостоверения устанавливается учредителем Школы.